oben_edited_edited.png

DATENSCHUTZ

Version 1.1 | 02.04.2022

Präambel

 

Die Cloud Software bzw. SaaS (Software as a Service) TRONITY (nachfolgend „TRONITY“) wird von der TRONITY GmbH, Julius-Hatry-Straße 1, 68163 Mannheim (nachfolgend „wir“ oder „uns“) als Verantwortlicher im Sinne des jeweils geltenden Datenschutzrechts zur Verfügung gestellt.

Im Rahmen der über TRONITY angebotenen Dienste ermöglichen wir Dir die zur Verfügung gestellten Fahrzeugdaten zu speichern, auszuwerten und zu analysieren.

Bei der Nutzung von TRONITY werden von uns personenbezogene Daten über Dich verarbeitet. Unter personenbezogenen Daten sind sämtliche Informationen zu verstehen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person be- ziehen. Weil uns der Schutz Deiner Privatsphäre bei der Nutzung von TRONITY wichtig ist, möchten wir Dich mit den nachfolgenden Angaben darüber informieren, welche personenbezogenen Daten wir verarbeiten, wenn Du TRONITY nutzt und wie wir mit diesen Daten umgehen. Darüber hinaus unterrichten wir Dich über die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Deiner Daten und, soweit die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist, auch über unsere berechtigten Interessen.

Du kannst diese Datenschutzerklärung jederzeit unter dem Menüpunkt „Datenschutz“ in TRONITY aufrufen.

1. Informationen zur Verarbeitung Deiner Daten

Bestimmte Informationen werden bereits automatisch verarbeitet, sobald Du TRONITY verwendest. Welche personenbezogenen Daten genau verarbeitet werden, haben wir im Folgenden für Dich aufgeführt:

1.1 Daten, die über TRONITY automatisch erhoben werden

Im Rahmen Deiner Nutzung von TRONITY erheben wir bestimmte Daten automatisch, die für die Nutzung von TRONITY erforderlich sind. Hierzu gehören:

• Name der abgerufenen Datei

• Datum und Uhrzeit des Abrufs

• übertragene Datenmenge

• Meldung, ob der Abruf erfolgreich war

• Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers

• verwendetes Betriebssystem

• die zuvor besuchte Seite

• Provider

• Deine IP-Adresse

Diese Daten werden automatisch an uns übermittelt, aber nicht gespeichert, (1) um Dir den Dienst und die damit verbundenen Funktionen zur Verfügung zu stellen, (2) die Funktionen und Leistungsmerkmale von TRONITY zu verbessern und (3) Miss- brauch sowie Fehlfunktionen vorzubeugen und zu beseitigen. Diese Datenverarbeitung ist dadurch gerechtfertigt, dass (1) die Verarbeitung für die Erfüllung des Vertrags zwischen Dir als Betroffener und uns gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO zur Nutzung von TRONITY erforderlich ist, oder (2) wir ein berechtigtes Interesse daran haben, die Funktionsfähigkeit und den fehlerfreien Betrieb von TRONITY zu gewährleisten und einen markt- und interessengerechten Dienst anbieten zu können, dass hier Deine Rechte und Interessen am Schutz Deiner personenbezogenen Daten im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO überwiegt.

1.2 Erstellung eines Benutzerkontos (Registrierung) und Anmeldung

Wenn Du ein Benutzerkonto erstellst oder Dich anmeldest, verwenden wir Deinen Namen und Deine E-Mailadresse, um Dir den Zugang zu Deinem Benutzerkonto zu gewähren und dieses zu verwalten („Pflichtangaben“). Diese Angaben sind für den Abschluss des Nutzungsvertrages erforderlich. Wenn Du diese Daten nicht angibst, kannst Du kein Benutzerkonto erstellen.

Darüber hinaus benötigen wir weitere Daten (nachfolgend „Fahrzeugzugangsdaten“) wie den Fahrzeughersteller und die Zugangsdaten (je nach Hersteller Benutzername/E-Mail und Passwort bzw. Token), die Du in der mobilen Applikation oder der Webseite des Fahrzeugherstellers verwendest, um Dein Fahrzeug mit TRONITY verbinden und unseren Dienst erbringen zu können.

Die Pflichtangaben verwenden wir, um Dich bei der Anmeldung zu authentifizieren und Anfragen zur Rücksetzung Deines Passwortes nachzugehen. Die von Dir im Rahmen der Registrierung oder einer Anmeldung eingegebenen Daten werden von uns verarbeitet und verwendet, (1) um Deine Berechtigung zur Verwaltung des Benutzerkontos zu verifizieren, (2) die Nutzungsbedingungen von TRONITY sowie alle damit verbundenen Rechte und Pflichten durchzusetzen und (3) mit Dir in Kontakt zu treten, um Dir technische oder rechtliche Hinweise, Updates, Sicherheitsmeldungen oder andere Nachrichten, die etwa die Verwaltung des Benutzerkontos betreffen, senden zu können.

Die Fahrzeugzugangsdaten verwenden wir, um das Fahrzeug mit TRONITY verbinden, die Fahrzeugdaten erheben und auf TRONITY verarbeiten zu können.

Diese Datenverarbeitung ist dadurch gerechtfertigt, dass (1) die Verarbeitung für die Erfüllung des Nutzungsvertrags zwischen Dir als Betroffener und uns gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO zur Nutzung von TRONITY erforderlich ist, oder (2) wir ein berechtigtes Interesse daran haben, die Funktionsfähigkeit und den fehlerfreien Betrieb von TRONITY zu gewährleisten, dass hier Deine Rechte und Interessen am Schutz Deiner personenbezogenen Daten im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO überwiegt.

1.3 Erhebung der Fahrzeugdaten und Nutzung von TRONITY

 

Mit den von Dir angegebenen Fahrzeugzugangsdaten meldet sich unser Dienst bei der von dem jeweiligen Fahrzeughersteller angebotenen Schnittstelle an. Über die Schnittstelle werden die Daten des jeweiligen Fahrzeugs erhoben (nachfolgend „Fahrzeugdaten“) und auf TRONITY zur Anzeige und Auswertung durch Dich verarbeitet.

Im Rahmen von TRONITY kannst Du diverse Auswertungen der Fahrzeugdaten und weitere Informationen verwalten und bearbeiten. Fahrzeugdaten sind dabei die über die Schnittstellen verfügbar gemachten Informationen wie insbesondere:

• Fahrzeugstammdaten

• Fahrzeugstatus

• Softwareversion

• Fahrtstrecken

• Ladungen

• Energieverbräuche

• Batterie-Informationen (z.B. Kapazität)

Die Verarbeitung erfolgt ausschließlich zur Bereitstellung unseres Dienstes. Diese Datenverarbeitung ist dadurch gerechtfertigt, dass die Verarbeitung für die Erfüllung des Nutzungsvertrags zwischen Dir als Betroffener und uns gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO zur Nutzung von TRONITY erforderlich ist.

Wir können nicht-personenbezogene Daten verarbeiten, die aggregiert oder anonymisiert wurden, damit sie nicht dazu genutzt werden können, eine Person zu identifizieren. Diese Daten werden für entsprechende Funktionen und Auswertungen verwendet, die insbesondere für nutzerübergreifende Auswertungen notwendig sind.

1.4 Optionale Funktionen

Wir bieten auf TRONITY verschiedene optionale an, die von Dir als Nutzer individuell aktiviert und deaktiviert werden können. Soweit Du eine Funktion in TRONITY aktivierst, erteilstt Du auch Deine Einwilligung (Art. 6 Abs.1 lit.a DSGVO) in die jeweilige Datenverarbeitung. Die jeweilige Einwilligung kann jederzeit durch die Deaktivierung der jeweiligen Funktion widerrufen werden.

1.5 Bestellung unseres Newsletters

Gerne informieren wir Dich auf Grundlage Deiner Einwilligung (Art. 6 Abs.1 a DSGVO) mit unserem Newsletter über aktuelle Neuigkeiten zu TRONITY und uns.

Zum Empfang eines Newsletters musst Du Deinen Namen und Deine E-Mail-Adresse und weitere freiwillige Angaben eingeben und absenden. Nachdem Du deine E-Mail-Adresse übermittelt hast, erhälst Du von uns eine E-Mail an die von Dir angegebene E-Mail-Adresse, in der Du zur Verifizierung der von Dir angegebenen E-Mail-Adresse einen Bestätigungslink anklicken musst.

Deine Daten werden von uns nur zum Zwecke des Versands unseres Newsletters gespeichert. Zudem speichern wir Deine IP-Adresse und das Datum Deiner Anmeldung, um im Zweifelsfalle die Newsletteranmeldung nachweisen zu können.

Du kannst Dich jederzeit vom Newsletter wieder abmelden, indem Du auf den Abmeldelink in der Fußzeile des Newsletters klickst.

1.6 Nutzung von Drittanbietern, die Fahrzeugdaten verwenden

Wir bieten die Möglichkeit an, Fahrzeugdaten an Drittanbieter zu übermitteln, damit sie Dir mit Hilfe dieser Daten individuelle Zusatzfunktionen, die speziell auf Dein Fahrzeug zugeschnitten sind, anbieten können.

Wir leiten Deine Daten nur auf Grundlage Deiner Einwilligung (Art. 6 Abs.1 a DS- GVO) weiter.

Wenn Du die Website eines entsprechenden Drittanbieters besuchst oder dessen App verwendest, wird Dir über ein iframe mitgeteilt, dass Du bestimmte Fahrzeugdaten aus TRONITY mit diesem Anbieter teilen kannst. Welche Daten konkret an den entsprechenden Drittanbieter übermittelt werden, wird Dir im entsprechenden iframe aufgelistet.

Deine Einwilligung erteilst Du wenn Du in diesem iframe auf „Erlauben“ klickst. Du kannst Deine Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Du in TRONITY oder via E- Mail an datenschutz@tronity.io oder der Website bzw. App des Drittanbieters die Erlaubnis zur Weitergabe der entsprechenden Informationen entfernst.

Weitere Informationen über die Datenverarbeitung durch die Drittanbieter findest Du in der Datenschutzerklärung des jeweiligen Drittanbieters. Ein Link hierzu befindet sich im iframe, über den die Datenübermittlung gestartet werden kann.

2. Weitergabe und Übertragung von Daten

Eine Weitergabe Deiner personenbezogenen Daten ohne Deine ausdrückliche vor- herige Einwilligung erfolgt neben den explizit in dieser Datenschutzerklärung genannten Fällen lediglich dann, wenn es gesetzlich zulässig bzw. erforderlich ist.

Wir können nicht-personenbezogene Daten weitergeben, die aggregiert oder anonymisiert wurden, damit sie nicht dazu genutzt werden können, eine Person zu identifizieren. Wir können solche Daten öffentlich und an Dritte weitergeben, z.B. in öffentlichen Berichten, an Partner und Kunden, die mit uns eine Vereinbarung getroffen haben, oder als Teil der Benchmarking-Informationen der Community, die wir den Nutzern unserer Abonnementdienste zur Verfügung stellen.

2.1 Wenn es zur Aufklärung einer rechtswidrigen bzw. missbräuchlichen Nutzung von TRONITY oder für die Rechtsverfolgung erforderlich ist, werden personenbezogene Daten an die Strafverfolgungsbehörden oder andere Behörden sowie ggf. an geschädigte Dritte oder Rechtsberater weitergeleitet. Dies geschieht jedoch nur, wenn Anhaltspunkte für ein gesetzwidriges bzw. missbräuchliches Verhalten vor- liegen. Eine Weitergabe kann auch stattfinden, wenn dies der Durchsetzung von Nutzungsbedingungen oder anderen Rechtsansprüchen dient. Wir sind zudem gesetzlich verpflichtet, auf Anfrage bestimmten öffentlichen Stellen Auskunft zu erteilen. Dies sind Strafverfolgungsbehörden, Behörden, die bußgeldbewährte Ordnungswidrigkeiten verfolgen, und die Finanzbehörden.

Eine etwaige Weitergabe der personenbezogenen Daten ist dadurch gerechtfertigt, dass (1) die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der wir gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO i.V.m. nationalen rechtlichen Vorgaben zur Weitergabe von Daten an Strafverfolgungsbehörden unterliegen, oder (2) wir ein berechtigtes Interesse daran haben, die Daten bei Vorliegen von Anhalts- punkten für missbräuchliches Verhalten oder zur Durchsetzung unserer Nutzungsbedingungen, anderer Bedingungen oder von Rechtsansprüchen an die genannten Dritten weiterzugeben und Deine Rechte und Interessen am Schutz Deinen personenbezogenen Daten im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO nicht überwiegen.

2.2 Im Rahmen der Weiterentwicklung unseres Geschäfts kann es dazu kommen, dass sich die Struktur unseres Unternehmens wandelt, indem die Rechtsform geändert wird, Tochtergesellschaften, Unternehmensteile oder Bestandteile gegründet, gekauft oder verkauft werden. Bei solchen Transaktionen werden die Kundeninformationen gegebenenfalls zusammen mit dem zu übertragenden Teil des Unternehmens weitergegeben. Bei jeder Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte in dem vorbeschriebenen Umfang tragen wir dafür Sorge, dass dies in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung und dem anwendbaren Datenschutzrecht erfolgt.

Eine etwaige Weitergabe der personenbezogenen Daten ist dadurch gerechtfertigt, dass wir ein berechtigtes Interesse daran haben, unsere Unternehmensform den wirtschaftlichen und rechtlichen Gegebenheiten entsprechend bei Bedarf  anzupas- sen und Deine Rechte und Interessen am Schutz Deiner personenbezogenen Daten im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO nicht überwiegen.

3. Verwendete Funktionen

3.1 Zahlungsdienst

Wenn Du auf TRONITY ein Abonnement buchst und eine entsprechende Zahlungsart wählst, erfolgt die Zahlungsabwicklung über den Zahlungsdienstleister Stripe Payments Europe Ltd., 1 Grand Canal Street Lower, Grand Canal Dock, Dublin, Irland, an den wir Deine im Rahmen des Bestellvorgangs mitgeteilten Informationen nebst den Informationen über Deine Bestellung (Name, Anschrift, SEPA Lastschriftmandat oder Kreditkartennummer, Rechnungsbetrag, Währung und Nutzungszeitraum) gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO weitergeben. Die Weitergabe Deiner Daten erfolgt ausschließlich zum Zwecke der Zahlungsabwicklung mit dem Zahlungsdienstleister Stripe Payments Europe Ltd. und nur insoweit, als sie hierfür erforderlich ist. Nähere Informationen zum Datenschutz von Stripe findest Du unter der URL https://stripe.com/de/privacy#translation.

3.2 Google reCAPTCHA

Auf TRONITY verwenden wir auch die reCAPTCHA Funktion von Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland („Google“). Diese Funktion dient vor allem zur Unterscheidung, ob eine Eingabe durch eine natürliche Person erfolgt oder missbräuchlich durch maschinelle und automatisierte Verarbeitung erfolgt. Der Dienst umfasst den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google und erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Feststellung der individuellen Eigenverantwortung im Internet und der Vermeidung von Missbrauch und Spam. Im Rahmen der Nutzung von Google reCAPTCHA kann es auch zu einer Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Server der Google LLC. in den USA kommen.

Für den Fall der Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Google LLC. mit Sitz in den USA, hat sich Google LLC. für das us-europäische Datenschutz- übereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet. Ein aktuelles Zertifikat kann hier eingesehen werden: https://www.privacyshield.gov/list

Weiterführende Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google kannst Du einsehen unter: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy

3.3 Webanalyse über Google Analytics

Auf TRONITY nutzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland ("Google").

Google Analytics verwendet sog. Cookies, das sind Textdateien, die auf Deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Deiner Nutzung von TRONITY ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Deine Benutzung von TRONITY (einschließlich der gekürzten IP-Adresse) werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert, hierbei kann es auch zu einer Übermittlung an die Server der Google LLC. in den USA kommen.

TRONITY verwendet Google Analytics ausschließlich mit der Erweiterung "_ano-nymizeIp()", die eine Anonymisierung der IP-Adresse durch Kürzung sicherstellt und eine direkte Personenbeziehbarkeit ausschließt. Durch die Erweiterung wird Deine IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google LLC. in den USA übertragen und dort gekürzt. In diesen Ausnahmefällen erfolgt diese Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken.

In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Deine Nutzung von TRONITY auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten auf TRONITY zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung von TRONITY und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Deiner Browser-Software verhindern; wir weisen Dich jedoch darauf hin, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen von TRONITY vollumfänglich nutzen kannst. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Deine Nutzung von TRONITY bezogenen Daten (inkl. Deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Für den Fall der Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Google LLC. mit Sitz in den USA, hat sich Google LLC. für das Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet. Ein aktuelles Zertifikat kann hier eingesehen werden: https://www.privacyshield.gov/list

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfährst Du in der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com/technologies/ads) sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssettings.google.com/authenticated).

Die personenbezogenen Daten von Dir werden nach 14 Monaten gelöscht oder anonymisiert.

3.4 Newsletterversand und System-E-Mails über Mailjet

Der Versand der Newsletter sowie System-E-Mails erfolgt mittels Mailjet, einer E- Mailversandplattform des Unternehmen Mailjet, eine vereinfachte Aktiengesellschaft französischen Rechts („Société par actions simplifiée“), eingetragen in das Handelsregister Paris unter der Nummer 524 536 992, mit Sitz in 13-13bis, rue de l’Aubrac – 75012 Paris.

Die E-Mail-Adressen unserer E-Mailempfänger, als auch deren weitere, im Rah- men dieser Hinweise beschriebenen Daten, werden auf den Servern von Mailjet in den EU gespeichert. Mailjet verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Des Weiteren kann Mailjet nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für wirtschaftliche Zwecke, um zu bestimmen aus welchen Ländern die Empfänger kommen. Mailjet nutzt die Daten unserer E-Mailempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben.

Die Datenschutzbestimmungen von Mailjet findest Du hier: https://www.mailjet.com/security-privacy

Die Newsletter oder System-E-Mails enthalten einen sog. „web-beacon“, d.h. eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters von dem Server von Mailjet ab- gerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Deinem System, als auch Deine IP- Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und Deines Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt.

Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter oder System-E-Mails geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Newsletterempfängern zugeordnet werden. Es ist jedoch weder unser Bestreben noch das von Mailjet, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden.

3.5 Zendesk

Zur Kundenpflege von TRONITY setzen wir den Customer Relationship Management (CRM) Dienst der Firma Zendesk Inc., 989 Market Street #300, San Francisco, CA 94102, USA ein.

Die Rechtsgrundlage für die Nutzung dieses Dienstes ist Art. 6 Abs.1 lit.f DSGVO – berechtigtes Interesse. Unser berechtigtes Interesse an dem Einsatz dieses Dienstes liegt darin Nutzeranfragen schnell und effizient beantworten zu können. Zendesk nutzt Deine Daten nur zur Weiterleitung Deiner Anfragen an uns. Zu einer Weitergabe an Dritte kommt es nicht.

Um Zendesk nutzen zu können, musst Du mindestens eine korrekte E-Mail-Adresse angeben oder eine E-Mail an support@tronity.io senden. Der Dienst lässt sich auch pseudonymisiert nutzen. Im Verlauf der Bearbeitung von Service-Anfragen kann es notwendig sein, dass weitere Daten erhoben werden (z.B. Vorname, Nachname, weitere E-Mailadressen, etc.).

Die Nutzung von Zendesk ist optional. Solltest Du nicht einverstanden damit sein, dass Zendesk Deine Daten erhebt, bieten wir Dir alternative Kontaktmöglichkeiten zur Einreichung von Service-Anfragen per Telefon oder Post.

Weitere Informationen erhälst Du in der Datenschutzerklärung von Zendesk: 

https://www.zendesk.de/company/customers-partners/privacy-policy

 

4. Zeitraum der Datenspeicherung

Wir löschen oder anonymisieren Deine personenbezogenen Daten, sobald sie für die Zwecke, für die wir sie nach den vorstehenden Ziffern erhoben oder verwendet haben, nicht mehr erforderlich sind. In der Regel speichern wir Deine personenbezogenen Daten für die Dauer des Nutzungs- bzw. des Vertragsverhältnisses über TRONITY zzgl. eines Zeitraumes von 6 Monaten, während welchem wir nach der Löschung Sicherungskopien aufbewahren, soweit diese Daten nicht für die straf- rechtliche Verfolgung oder zur Sicherung, Geltendmachung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen länger benötigt werden.

Spezifische Angaben in dieser Datenschutzerklärung oder rechtliche Vorgaben zur Aufbewahrung und Löschung personenbezogener Daten, insbesondere solcher, die wir aus steuerrechtlichen Gründen aufbewahren müssen, bleiben unberührt.

5. Deine Rechte als Betroffener

5.1 Auskunftsrecht

Du hast das Recht, von uns jederzeit auf Antrag eine Auskunft über die von uns verarbeiteten, Dich betreffenden personenbezogenen Daten im Umfang des Art. 15 DSGVO zu erhalten. Hierzu kannst Du einen Antrag postalisch oder per E-Mail an datenschutz@tronity.io oder unsere Firmenadresse (siehe Impressum) stellen.

5.2 Recht zur Berichtigung unrichtiger Daten

Du hast das Recht, von uns die unverzügliche Berichtigung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern diese unrichtig sein sollten. Wen- de Dich hierfür bitte an datenschutz@tronity.io.

5.3 Recht auf Löschung

Du hast das Recht, unter den in Art. 17 DSGVO beschriebenen Voraussetzungen von uns die Löschung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen. Diese Voraussetzungen sehen insbesondere ein Löschungsrecht vor, wenn die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind, sowie in Fällen der unrechtmäßigen Verarbeitung, des Vorliegens eines Widerspruchs oder des Beste- hens einer Löschungspflicht nach Unionsrecht oder dem Recht des Mitgliedstaates, dem wir unterliegen. Zum Zeitraum der Datenspeicherung siehe im Übrigen Ziffer 5 dieser Datenschutzerklärung. Um Dein Recht auf Löschung geltend zu machen, wende Dich bitte an datenschutz@tronity.io.

5.4 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Du hast das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO zu verlangen. Dieses Recht besteht insbesondere, wenn die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zwischen dem Nutzer und uns umstritten ist, für die Dauer, welche die Überprüfung der Richtigkeit erfordert, sowie im Fall, dass der Nutzer bei einem bestehenden Recht auf Löschung anstelle der Löschung eine eingeschränkte Verarbeitung verlangt; ferner für den Fall, dass die Daten für die von uns verfolgten Zwecke nicht länger erforderlich sind, der Nutzer sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt sowie, wenn die erfolgreiche Ausübung eines Widerspruchs zwischen uns und dem Nutzer noch umstritten ist. Um Dein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung geltend zu machen, wende Dich bitte an datenschutz@tronity.io.

5.5 Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast das Recht, von uns die Dich betreffenden personenbezogenen Daten, die Du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen, maschinenlesbaren Format nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten. Um Dein Recht auf Datenübertragbarkeit geltend zu machen, wende Dich bitte an datenschutz@tronity.io.

6. Widerspruchsrecht

Du hast das Recht, aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Da- ten, die u.a. aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e) oder f) DSGVO erfolgt, Widerspruch nach Art. 21 DSGVO einzulegen. Wir werden die Verarbeitung Deiner personen- bezogenen Daten einstellen, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

7. Beschwerderecht

Du hast ferner das Recht, Dich bei Beschwerden an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden. Zuständige ist vorliegend der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg.

8. Kontakt

Solltest Du Fragen oder Anmerkungen zu unserem Umgang mit Deinen personen- bezogenen Daten haben oder möchtest Du die unter Ziffer 6 und 7 genannten Rechte als betroffene Person ausüben, wende Dich bitte an datenschutz@tronity.io.

9. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir halten diese Datenschutzerklärung immer auf dem neuesten Stand. Deshalb behalten wir uns vor, sie von Zeit zu Zeit zu ändern und Änderungen bei der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Deiner Daten nachzupflegen. Die aktuelle Fas- sung der Datenschutzerklärung ist stets unter „Datenschutz“ auf TRONITY abrufbar.